O que é flambar?
Flambar é um processo em que se adiciona uma bebida alcoólica aos alimentos durante a sua preparação para depois colocar fogo para que o álcool evapore, mas o sabor e aroma da bebida se mantenham. Isso vai acentuar o sabor do preparado, sem o teor alcoólico.
Quais são as bebidas usadas para flambar?
As bebidas mais usadas no procedimento incluem:
• Conhaque (para sobremesas, frutos do mar e carne bovina)
• Armanhaque
• Licor (indicado para peixe)
• Uísque (melhor para carnes aromáticas, como cordeiro)
• Vodca
• Rum
• Calvados
• Vinho tinto (para carnes vermelhas)
• Vinho branco (especial para frutos do mar e peixe)
• Cachaça (indicada para carne suína, carne bovina e sobremesas)
Como flambar
• Para flambar na mesa, a frigideira vem para a mesa com alimento pronto, bem quente. A bebida é colocada na frigideira aos poucos e, no momento de colocar fogo, a frigideira é ligeiramente inclinada para que a chama suba.
• No fogão elétrico, a comida deve ser conservada bem quente na frigideira (no fogo). Coloque a bebida dentro de uma concha, aqueça com uma vela, mantendo a concha inclinada para a chama subir. Derrame sobre o prato e sirva.
• Para flambar na cozinha, basta deixar a frigideira no fogo, adicionar a bebida e inclinar a frigideira sobre a chama para que suba.
Artigo por: Blog tudo receitas.
Se tiver palitos de fósforos longos, pode acender o fogo diretamente na frigideira. Para isso, basta verter o líquido e acender. Nunca use palitos curtos ou poderá sofrer queimaduras severas!
A chama deve apagar lentamente por si mesma depois da bebida arder por completo. O sabor mais refinado do seu prato será intensificado!