Perfeito para uma tarde fria, o quentão não precisa ser uma bebida só de festa junina. Gengibre fresco e uma cachaça de boa qualidade fazem toda a diferença.
INGREDIENTES
• 3 Xícaras (chá) de cachaça
• 2 Xícaras (chá) de água
• 1 ½ xícara (chá) de açúcar
• 1 Colher (sopa) de gengibre ralado (um pedaço de cerca de 3 cm x 3 cm)
• Casca de 1 laranja
• Casca de 1 limão
• 2 ramas de canela
• 5 cravos-da-índia
• 2 minimaçãs (opcional)
MODO DE PREPARO
1. Numa caçarola média, coloque o açúcar, o gengibre ralado, as cascas de laranja e de limão, a canela e o cravo. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar até o açúcar derreter completamente e formar um caramelo dourado - mexa de vez em quando para não queimar.
2. Retire a panela do fogo e regue com a água aos poucos. Cuidado: se a panela estiver muito quente o líquido pode borbulhar. Mexa delicadamente para misturar - não se preocupe se parte do açúcar endurecer, ele vai dissolver durante o cozimento.
3. Volte a panela ao fogo médio e misture a cachaça. Assim que começar a ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 25 minutos.
4. Enquanto o quentão cozinha, lave e seque as maçãs. Corte cada uma em 4 metades e descarte as sementes e o cabinho. Apoie o lado cortado de cada metade na tábua e faça fatias finas.
5. Desligue o fogo e, com uma concha, sirva o quentão direto da caçarola. Distribua as maçãs nas canecas e sirva a seguir.