Ingredientes - Salada Maranhense
150g de farinha d'água
75g de caldo de legumes
45g de leite de coco
sal a gosto
1 fio de azeite (30 ml)
150g de camarão seco
80ml de cachaça de mandioca (Tiquira)
30ml de azeite
250g de quiabo
20g de alho picadinho
25g de gengibre picadinho
25g de pimenta dedo-de-moça picadinha
40ml de suco de limão
100ml de azeite
30ml de vinagre de maçã
80g de cebola roxa picadinha
80g de pimentão amarelo picadinho
1 colher (sopa) de coentro picado
1 colher (sopa) de salsa picada
1 colher (sopa) de vinagreira em tiras finas
150g de feijão vinagre cozido com cebola, ½ folha de louro e sal ‘al dente’
60ml de azeite de babaçu
80g castanha-do-maranhão (castanha-de-caju torrada)
1 colher (sopa) de folhas de manjericão
brotos de coentro para decorar
Modo de Preparo - Salada Maranhense
1 - Coloque a farinha d'água numa tigela, tempere com sal e cubra com o caldo de legumes e o leite de coco. Misture bem e deixe hidratar por 20 min.
2 - Coloque os camarões num escorredor e lave com água corrente. Escorra e deixe secar. Coloque o azeite numa frigideira antiaderente em fogo médio, adicione os camarões secos, aqueça bem e flambe com a cachaça.
3 - Lave os quiabos, seque um a um, corte chanfrado com 2 cm de espessura e reserve. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite de oliva, salteie os quiabos temperando com sal e reserve sem tampar. Deixe esfriar.
4 - Aqueça o azeite numa frigideira em fogo médio, coloque o alho, o gengibre, a pimenta dedo-de-moça e refogue sem deixar pegar cor. Retire do fogo e deixe esfriar. Coloque esse refogado numa tigela acrescente o suco de limão, o azeite, a cebola roxa, o pimentão amarelo, as ervas e por último os camarões secos. Deixe na geladeira até o momento de servir.
5 - Numa tigela, misture o feijão cozido com o azeite de babaçu, acrescente a farinha hidratada e envolva tudo com a vinagrete de camarão seco. Adicione os quiabos, as castanhas picadas e as folhas de manjericão. Distribua a salada nos pratos fundos e decore com buquês de coentro.