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Beneficio da Gelatina

15 setembro 2011 - 17h20
Beneficio da Gelatina

Divulgação:DN


Gelatina como ingrediente ou pronta para ingestão? A resposta certa é que a gelatina pode ser sobremesa e também suplemento e/ou complemento. Ela é uma proteína do colágeno. Costuma ser muito utilizada como gelificante na indústria alimentícia, é bastante conhecida como sobremesa, mas também pode fazer parte da alimentação diária de diversas outras maneiras.


Como ingrediente, uma das principais funções da gelatina é de gelificação, estando presente em iogurtes, mousses, etc, trazendo melhora na textura e deixando a preparação mais apetitosa. Como sobremesa, é uma alternativa bastante saudável, já que é leve e tem bastante água, hidratando o corpo e também trazendo uma sensação de saciedade. Porém, seu uso pode ir muito além dessas opções.


Um tipo especial de gelatina é chamado de colágeno hidrolisado. Ele pode ser usado de vários modos, trazendo ainda alguns benefícios para a saúde.


O colágeno hidrolisado puro é encontrado na forma de pó e cápsulas, além de já existirem versões de shakes protéicos, barras de proteína e produtos para esportistas com este ingrediente. Encontrado em lojas de produtos naturais, orgânicos ou farmácias de manipulação, ele pode ser consumido misturado a sucos, chás, leite, entre outros alimentos. Em sua composição há cerca de 90 a 95% de proteína, 1 a 2% de sais minerais e até 5% de água, sendo isento de gordura, colesterol e carboidratos.


Pesquisas mostram que, por volta dos 25 anos, o organismo começa a diminuir a produção de colágeno em contraposição à necessidade constante dessa importante molécula no processo de rejuvenescimento. Aos 50 anos, o corpo só produz em média 35% do colágeno necessário. Supõe-se que esta seja uma das principais causas do envelhecimento. Com a diminuição do colágeno, os músculos ficam flácidos, diminui a densidade dos ossos, as articulações e ligamentos perdem a elasticidade e a força.


O colágeno hidrolisado também ajuda na preservação da densidade óssea. Durante o envelhecimento há uma redução na taxa da síntese de colágeno, as fibras tornam-se frágeis, a rigidez aumenta e a força tensora muscular diminui. Seu uso regular desde cedo funciona como prevenção e já para as pessoas idosas o uso do colágeno hidrolisado auxilia na reposição.


Além de todos esses benefícios, também é possível observar melhorias estéticas, já que o colágeno pode atuar no fortalecimento de cabelos e unhas, e na promoção da hidratação da pele.


A sobremesa de gelatina em caixinha encontrada nos supermercados, por conter o ingrediente obtido de colágeno animal, pode atuar como um reforço durante períodos de convalescência e como sobremesa ideal para quem está de dieta.


A gelatina e o colágeno hidrolisado contêm nove dos dez aminoácidos essenciais, e apresentam o diferencial de estimular a produção de colágeno nas articulações.


Seu uso complementar em sucos e vitaminas ainda não é muito comum para o consumidor em geral, mas com a difusão e o conhecimento de suas propriedades, os hábitos alimentares podem ir se aperfeiçoando e o colágeno hidrolisado também poderá estar no dia-a-dia dos brasileiros e até mesmo enriquecendo alguns alimentos.


*Paula Luisa Cusinato Leitão, farmacêutica

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