No Centro Sul de MS, família de apicultor produz bebida alcoólica mais antiga do mundo
15 janeiro 2016 - 09h30Por Agraer
Uma propriedade rural simples, onde homem e natureza vivem em perfeita harmonia, sem o uso de agrotóxicos nas plantas cultivadas. Olhando deste ângulo, a estância Renascer, do apicultor Nicanor Ramos, poderia ser apenas mais uma dentre tantas da agricultura familiar que vive a base dos preceitos da agroecologia, em busca de uma produção de alimentos 100% natural.
Poderia ser, mas não é. Pois nesse pequeno rancho, no município de Terenos, a família de apicultores não só é um exemplo de sustentabilidade, como ainda guarda uma iguaria milenar. Trata-se da fabricação artesanal do hidromel, bebida essa considerada a mais antiga do mundo, com registro de consumo datado antes do nascimento de Cristo.
Divino Néctar
Para quem nunca ouviu falar, o hidromel é uma bebida feita a base de água e mel sob fermentação natural. Acredita-se que a sua produção tenha se originado antes mesmo do vinho e da cerveja. “Sua riqueza não está só no sabor único como em sua história. Segundos achados históricos, era uma bebida muito apreciada pelos povos nórdicos, vikings, e também pelos gregos e romanos, que a usavam para brindar quando voltavam das batalhas. A chamavam de néctar dos deuses”, explica Nicanor.
E para aqueles que acham que o hidromel é apenas uma mistura curiosa, distante do nosso cotidiano podem ser surpreendidos, pois se nada vem do nada, certos costumes da modernidade podem ser entendidos com um simples olhar no passado. “Todos noivos são questionados sobre a lua de mel, onde irão passar e tal. Mas o que poucos sabem é que o termo lua de mel vem do hidromel. Na Grécia Antiga, os gregos ofereciam a bebida aos recém-casados, porque a consideravam afrodisíaca, sinônimo de fertilidade para que o casal tivesse a sorte de conceber filhos varões. Daí a expressão lua de mel”, conta o apicultor.