sábado, 20 de abril de 2024

Dia Nacional de Combate ao Colesterol é comemorado amanhã

07 agosto 2012 - 15h25
Conjuntura Online

Instituído em 2002 pelo Governo Federal, o Dia Nacional de Combate ao Colesterol - 8 de agosto - é destaque no calendário da Saúde porque as doenças do coração, seguidas do câncer são as duas maiores causas de morte natural no Brasil.

O colesterol, em si, não é uma doença, é uma substância importante para a saúde, que auxilia na formação da membrana das células do corpo e de alguns hormônios e vitaminas. A maior parte (cerca de 70%) é produzida pelo fígado e o restante vem da ingestão de alimentos.

Existem dois tipos de colesterol. O HDL, chamado colesterol bom, reduz o risco de acúmulo de gordura nas artérias. O LDL, colesterol ruim, deposita gordura nas artérias e dificulta o fluxo sanguíneo, o que contribui para o entupimento das artérias, impedindo a passagem do sangue, e torna-se fator de risco para doenças cardiovasculares.

O colesterol alto não apresenta sintomas, por isso é importante ir com frequência ao médico para solicitar as taxas. O nível considerado ideal para o colesterol total é de 200 mg/dl. A faixa limite é entre 200 mg e 240 mg/dl e, acima disto, o risco de ter obstruções nas artérias e problemas cardíacos aumenta.

Alguns fatores podem promover a elevação das taxas do colesterol, como a má alimentação, obesidade, hipertensão, sedentarismo, diabete e tabagismo.

Veja algumas orientações nutricionais para controle do colesterol:

1) Substitua leites e iogurtes pela versão desnatada.

2) Opte por queijos magros e margarinas, maioneses e requeijões na versão light.

3) Aumente o consumo de fibras solúveis.

4) Reduza o consumo de carne vermelha e de proteína animal, de ovos, sorvetes, doces e bolos que levam ovos e manteiga em suas receitas.

Curso
O combate e o controle de doenças crônicas são prioridade da Unimed Campo Grande. Por isso, o tema do 4º Curso de Culinária do Serviço de Medicina Preventiva (Sempre) é “receitas com baixo teor de gordura”. O tema desta edição é indicado para quem possui altos índices de colesterol e triglicerídeos.

O Curso de Culinária é um projeto que busca unir o prazer de se alimentar aos hábitos saudáveis, colaborando para que pessoas com restrições alimentares possam saborear receitas deliciosas cuidando da saúde. Além de aprender as receitas, os participantes assistem a uma palestra sobre o tema, tendo acesso a informações importantes e solucionando dúvidas.

O 4º curso acontecerá nos dias 21 e 22 de agosto, a partir das 18h15, no refeitório da Unimed Campo Grande. A palestra será no dia 23 de agosto, no auditório da Cooperativa, às 18h15. As vagas são limitadas e apenas para clientes Unimed Campo Grande. Para se inscrever, entre em contato pelo telefone 3389-2421 até o dia 17 de agosto e participe!

Deixe seu Comentário

Leia Também

50+

Funtrab e rede supermercadista lançam 'Feirão da Empregabilidade' para contratação de profissionais

DETRAN-MS

Curso especial para condutores infratores ultrapassa 90% de aprovação

DESENVOLVIMENTO

Com R$ 3,2 bilhões, MS teve aumento de 227% nos investimentos públicos nos últimos três anos

TRAGÉDIA

Mãe e filho morrem e três ficam feridos em acidente no domingo de Páscoa