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Safra de cana-de-açucar cai para 589 milhões de toneladas

30 agosto 2011 - 10h51Por Conab
A produção nacional de cana-de-açúcar a ser moída pela indústria sucroalcooleira na safra 2011/2012 deve chegar a 588,915 milhões de toneladas. O número é 5,6% menor que a safra anterior que foi de 623,905 milhões de toneladas. O resultado é do segundo levantamento da safra, divulgado nesta terça-feira (30), pela Conab.

A queda da produção se deve à baixa na produtividade, causada por diversos fatores, principalmente climáticos, como a estiagem de abril/outubro/2010, a escassez de chuva em maio deste ano, a ocorrência de geada nos estados de SP, MT e PR, além do florescimento excessivo. A falta de renovação dos canaviais e o uso de insumo em escala menor também colaboraram para a queda.

Do total de cana a ser esmagada, 51,05% (300,628 milhões t) são destinados à produção de 23,687 bilhões de litros de etanol. Deste volume, 14,550 bilhões de litros são do tipo hidratado e 9,137 bilhões do anidro. Os 49,95% (288,28 milhões t) restantes vão para a produção de 37,069 milhões t de açúcar, inferior em 2,88% à safra passada, quando foram produzidas 38,168 milhões de toneladas.


Área - No que se refere à área destinada ao setor, a pesquisa chega a 8,434 milhões de hectares ou ao equivalente a 4,7% a mais que a da safra anterior. O estado de São Paulo ocupa a maior parte, com 4,436 milhões hectares ou 52,6% do total nacional. Em seguida, vêm Minas Gerais (0,759 milhões ha), Goiás (0,672 milhões ha), Paraná (0,612 milhões ha), Mato Grosso do Sul (0,481 milhões ha), Alagoas (0,455 milhões ha) e Pernambuco (0,325 milhões ha).

A pesquisa de campo foi realizada por 44 técnicos, que visitaram 411 unidades produtoras entre os dias 31 de julho a 13 de agosto, além de contatos com representantes de entidades de classe, associações e cooperativas em todos os estados produtores.

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