sexta, 26 de abril de 2024

Receita de natal: Lombo com Batatas

12 dezembro 2012 - 16h00
TVG



ingredientes

1 fio de azeite
1 cebola média cortada em cubos médios
1 colher (sopa) de alho picado
1 lombo de porco (+/- 1,5 kg)
4 batatas
4 cebolas médias cortadas em meia lua


Sal temperado

1 ½ xícara (chá) de sal grosso
2 laranjas raladas (só a casca)
1 pimenta dedo-de-moça picada
100 g de manteiga temperada
modo de preparo

1°- No liquidificador, coloque 1 fio de azeite, 1 cebola média cortada em cubos médios e 1 colher (sopa) de alho picado. Bata por 30 segundo até obter uma pasta. Passe essa pasta em uma peça de lombo de porco (+/- 1,5 kg) e coloque em uma assadeira sobre uma camada feita com metade das cebolas cortadas em meia-lua.

2°- Para cortar as batatas: coloque uma batata em uma colher de pau (que caiba esta batata) e com uma faca afiada vá fatiando esta batata até a borda da colher sem separar as fatias (fatias com +/- 0,5 cm).

Observação

A colher de pau vai funcionar como um gabarito para que seja mais fácil fatiar esta batata sem chegar até o outro lado. Quando a faca encostar na colher, retire a faca e corte outra fatia.

Faça isso com todas as batatas. Coloque a outra metade das cebolas cortadas em meia-lua entre as fatias de cada batata e disponha estas batatas fatiadas com cebolas na assadeira de modo que fiquem com os cortes para baixo.

3°- Cubra a assadeira com papel alumínio e leve ao forno médio a 200° C por +/- 1 hora.

Sal temperado

4°- Enquanto isso, faça o sal temperado colocando em um liquidificador 1 ½ xícara (chá) de sal grosso, 2 laranjas raladas (só a casca) e 1 pimenta dedo-de-moça picada e bata bem até obter um sal fino. Misture 2 colheres (sopa) deste sal temperado com 100 g de manteiga e reserve na geladeira.

5°- Depois de 1 hora retire a assadeira do forno e fatie o lombo sem separar as fatias. Entre as fatias de lombo coloque uma porção de manteiga temperada e entre as fatias de batatas também. Salpique um pouco de sal nas batatas e volte a assadeira ao forno, sem papel alumínio, por mais 1 hora a 200 ° C.

6° - Retire a assadeira do forno, disponha o lombo e as batatas em um prato e sirva com salada verde.

Dica

O sal temperado pode ser guardado em potes fechados para temperar outras preparações!

Deixe seu Comentário

Leia Também

ECONOMIA

Cesta básica nacional terá 15 alimentos com imposto zerado

SAÚDE

SUS terá sala de acolhimento para mulheres vítimas de violência

ECONOMIA

Reforma propõe devolução de 50% em luz, água e gás a mais pobres

SAÚDE

Brasil tem quase 4 milhões de casos prováveis de dengue